Каролина Котенок
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь.
Наступил день траура и у меня. Это случилось. Я досмотрела «Мерлина». Наверное, дальнейшие оплакивание спрячу под кат, ибо спойлеры.
Итак, ранее оговорилось, что сцену смерти Артура я уже смотрела. Пролила немало слез и потому собственно откладывала последний сезон до победного. И вот вчера я решилась. Ожидание, что второй раз будет легче, не оправдались. Я честно держалась и не плакала, но слова Мерлина «Не оставляй меня» отпустили на волю все эмоции, - и я разрыдалась, чего уж там, прямо в подушку (смотрела в кровати с планшетника). И так и проплакала вплоть до титров. Думаете, на этом дело кончилось? Нет, я тот еще мазохист и тут же просмотрела альтернативную версию. И опять расплакалась на том же моменте. А вырезание сцен с Гвеневрой, только помогли спокойно предаться горю. Более мене отлегло только после появления «современных» Артура и Мерлина. Я честно прониклась. Хотя в первый момент показалось, что это фанаты сделали нарезку из уже отснятого и «Реальных Артура и Мерлина». Но, прислушавшись, удостоверилась, что это голоса Колина и Брэдли. Так что спасибо сценаристам и режиссерам хотя бы за это.
В общем, это о самой трагичном, теперь о серии в целом.
Во-первых, я прониклась отличной актерской игрой Брэдли. Такая шикарная передача эволюции чувств Артура после того, как Мерлин признался ему, от испуга и обиды – «Ты лгал мне все это время» - до восхищения и понимания. Это было просто потрясающе, честно.
Во-вторых, сцена смерти Гвейна. Это было очень печально, а от его криков у меня аж мурашки по коже бегали. Но так уж случилось, что до этого я смотрела блупперс по 5-му сезону. И все время сцены скорбения Персиваля над Гвейном у меня перед глазами стояла только одна картинка… и грустить, категорически, не получалось.
Что еще… очень жалко драконов. Обоих. Агизу вообще весь сезон жалела. Так издеваться над ребенком… эх…
Вспомнила! Самое главное, это то, что, в конце концов, победил броманс!!! Ура! Да, я слэшер, кто успел забыть. И на дух не переношу Гвен, и считаю, как и Брэдли, что любовь между Артуром и Мерлином в сто раз важнее и сильнее всего.
И тут даже не важно, что они беззвучно шептали друг другу в лесу. Того, что было сказано в слух, уже достаточно. Ну вот, опять слезы наворачиваются от воспоминаний…
А еще мне очень понравилась сцена в шатре, когда Артур проснулся от голоса Мерлина и вылетел из кровати, так как это же Мерлин! Лицо Гвен радовало просто донельзя. Ибо тут проявилась вся ревность и злость брошенной королевы. Да, я злобный слэшер, чего уж там.
В общем, подводя итог всему. Сериал был прекрасен. И хотя он, как Гарри Поттер, к концу стал очень мрачным, печальным, если не сказать трагичным, это не мешает ему быть очень зрелищным, интересным, захватывающим и веселым, чего уж там.
Конечно, были моменты, когда хотелось стукнуть того же Мерлина (и не только ему) по башке и сказать «Он же предатель (убийца, вор, мертвая душа и т.п.)! И ты знаешь это! Так не спи!» - и к концу сериала эта мысль была перманентной, - но в целом сценаристам удалось удержать сюжет в рамках разумного. Хотя, то, как они резко все закончили, заставляет задуматься.
Кстати, жрицы триединой Богини предсказали смерть Артура и в результате гибель Камелота. Артур погиб от руки Мордреда, как и было предсказано, так почему же Гилгара утверждает, что все правильно, и что Мерлин и Артур сделали все, что им было предначертано? Это как? Кто прав-то на самом деле?

Вот на этом открытом вопросе я и заканчиваю свое повествование. Это был интересное времяпровождение. И благодаря этому сериалу я узнала таких актеров, как Колин Морган и Брэдли Джеймс. И теперь собственно смотрю фильмы из их фильмографии, которых, к сожалению, немного, но все-таки. А еще, у меня явилось сразу два новых любимых пейринга. А последняя серия дала множество идей для фиков. :cool:

@темы: Сериалы